Клинический анализ крови является основным и наиболее часто используемым лабораторным тестом для количественной и качественной оценки всех типов клеток крови. Результаты этого анализа очень информативны и используются для диагностики и мониторинга различных заболеваний, а также для назначения дополнительных исследований. Основные элементы, на которые врачи обращают особое внимание при оценке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, скорость оседания, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные показатели носят вспомогательный характер.
Когда назначают общий анализ крови
Чаще всего общий анализ крови назначается для того, чтобы определить, есть ли признаки воспаления или инфекции, и если есть, то каков их источник — вирусный, бактериальный или какой-то другой. Кроме того, общий анализ крови может показать наличие анемии. В этом случае будут запрошены дополнительные анализы, чтобы выяснить ее причину. Также общий анализ крови также назначается при наличии нескольких тревожных симптомов, которые могут свидетельствовать об онкологическом процессе, чтобы определить, в каком направлении двигаться дальше. Другие заболевания, как правило, являются менее распространенными показаниями для проведения общего анализа крови.
Расшифровка показателей
Наиболее часто используемые сокращения в бланках анализов: WBC (лейкоциты), RBC (эритроциты), HGB (гемоглобин), HTC (гематокрит), MCV (средний корпускулярный объем), MCH (средняя концентрация гемоглобина), MCHC (средняя корпускулярная концентрация гемоглобина), RDW (индекс распределения эритроцитов), PLT (тромбоциты), MPV (средний объем тромбоцитов) и PTC (тромбокрит).
Отдельный сегмент подсчета лейкоцитов содержит более подробный отчет. Различные виды лейкоцитов играют важную роль в иммунной системе, поскольку каждый из них отвечает за различные функции — борьбу с бактериями, вирусами, паразитами и неспецифическими инородными частицами. Врач всегда сначала смотрит на общий уровень лейкоцитов, а затем на уровень белых кровяных телец, чтобы выяснить, какой аспект иммунной системы нарушен.
Значения в этих анализах обычно представлены в двух измерениях — абсолютном (абс.) и относительном (%). Абсолютное значение показывает, сколько клеток было просмотрено в поле зрения, а относительное значение представляет количество этих клеток по сравнению со всем количеством лейкоцитов в крови. Это может быть важным моментом — например, даже если лимфоциты могут показывать обычное количество в абсолютных цифрах, по сравнению с общим количеством лейкоцитов, их относительное количество может быть больше нормы.
Подготовка к общеклиническомму анализу крови
Чтобы правильно провести тест, необходимо соблюдать необходимые условия — поститься не менее 8 часов, избегать стрессов (как физических, так и эмоциональных), не допускать резких перепадов температуры, воздерживаться от жирной, сладкой или острой пищи, а также соблюдать обычное потребление жидкости. Хотя в некоторых случаях, в связи с угрожающими жизни обстоятельствами, требования могут быть смягчены, в зависимости от срочной необходимости проведения теста. Искаженные результаты анализа могут возникнуть при несоблюдении вышеуказанных правил подготовки. Стресс может вызвать лейкоцитоз, как и применение глюкокортикостероидов. Обезвоживание приводит к гемоконцентрации, с увеличением количества ферментных элементов на единицу объема крови. Несоблюдение предписанной диеты может изменить состав плазмы, влияя на скорость оседания.