Эхокардиография (Эхо-КГ) совершенно безвредная и безболезненная ультразвуковая процедура, но при этом очень информативная. Она позволяет оценить работу сердца и выявить изменения на ранней стадии. Проведение эхокардиографии дает возможность получить полное представление о сердечно-сосудистой системе человека: узнать толщину стенок сердца, изучить состояние клапанного аппарата, определить объём полостей сердца и сократительную активность миокарда, зафиксировать скорость и особенности движения крови в предсердиях и желудочках сердца. Ежегодная эхокардиография рекомендуется пациентам, у которых уже присутствуют аритмии и другие патологии связанные с сердцем. Благодаря ультразвуковой диагностики можно легко выявить точное место, где существует отклонение от нормы в сердечной деятельности, увидеть сбои в функционировании сердечной мышцы, выявить различные патологии, оценить состояние структуры и мягких тканей сердца. Диагностика ЭхоКГ абсолютно безвредная.
Когда назначают эхокардиографию?!- Пациента беспокоят боли в области сердца;
- Высокое артериальное давление;
- Врожденные патологии или ранее диагностированные отклонения;
- Подозрения на доброкачественные или злокачественные новообразования;
- Высокий холестерин;
- Перенесенные инфекции в тяжелой форме;
- Перенесенный инфаркт миокарда;
- Различные нарушения ритма сердца;
- Отеки и сильная одышка;
- При стенокардии;
- При сильных головокружениях;
- Есть риск или подозрение на образование тромба;
- И другие симптомы патологий в области сердца.
ЭхоКГ является информативной процедурой для диагностики заболеваний, связанных с сердцем, таких как инфаркт миокарда, приобретенные и врожденные пороки сердца, различные виды кардиомиопатии, сердечная недостаточность, миокардит, перикардит, инфекционный эндокардит и новообразования сердца. Кроме того, эхокардиография используется для контроля за течением хронических заболеваний, измерения вероятности возникновения сердечных трудностей и выверки планов лечения. ЭхоКГ следует провести, если человек испытывает затрудненное дыхание, неожиданную слабость при физической нагрузке, постоянные колебания артериального давления, ощущение дискомфорта или боли в области сердца.
Диагностика поможет выявить следующие нарушения и болезни:- Аритмия;
- Экстрасистолия и другие нарушения сократительной способности миокарда;
- Тахикардия;
- Инфаркт миокарда;
- Гипертрофия — утолщение стенки;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Расширение полости — дилатация;
- Развитие осложнений после инфаркта;
- Закупорка ветвей или ствола легочной артерии тромбом;
- Различные аномалии в этой локации;
- Воспалительные заболевания;
- Увеличение толщины сердечной мышцы;
- И другие патологии сердца.
Проведение Эхо-КГЭхоКГ проводится амбулаторно или в стационаре, и не требует никакой подготовки. Пациент ложится на кушетку, а на грудную клетку наносится гель, способствующий передаче ультразвука. Процедура проводится в течении 30−45 минут, по окончании которого врач опишет результаты проведенной эхокардиографии.
ЭКГ и Эхо-КГ — какую процедуру выбрать?Сравнивая эхокардиографию с электрокардиографией (ЭКГ), следует понимать, что эти две процедуры несхожи, хотя и могут дополнять друг друга. ЭКГ использует электроды, прикрепляемые к груди и конечностям пациента, которые фиксируют электрические импульсы сердца, в то время как ЭхоКГ использует ультразвуковой датчик для получения изображения сердца на мониторе компьютера. Это визуальное изображение может быть использовано для измерения размеров камер сердца, структуры и функции сердечной мышцы и клапанного аппарата, толщины миокарда, а также для оценки внутрисердечного кровотока. Поэтому, решение о том, какое обследование назначить, принимает лечащий врач.