Электрокардиография (ЭКГ) — это невероятно полезный и информативный метод оценки состояния сердца через процесс измерения и анализа электрических импульсов, возникающих во время спокойной работы органа. ЭКГ способна выявить нарушения сердечного ритма, аритмии и аномалии электрической проводимости сердца. Метод диагностирует гипертрофию сердца, ишемическую болезнь, включая ее безболевую («немую», «молчаливую») форму и инфаркта миокарда. Процедура ЭКГ отличается своей простотой, а результаты быстро становятся доступными лечащему врачу для дальнейшей интерпретации. У неё нет побочных эффектов, поэтому ее можно безопасно проводить многократно. Кроме того, она безопасна как для детей, так и для беременных женщин.
Показания к проведению электрокардиография (ЭКГ)
ЭКГ назначается кардиологом или терапевтом при: боли в груди, одышке (в покое и при физической нагрузке), любых проблемах с сердцем и связанных с ним сосудами (гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, аритмии и нарушения проводимости, миокардит и др.), проблемах с другими органами или системами (дыхательной, эндокринной, центральной нервной и т. д.), планирование оперативного вмешательства или госпитализации, а также в случае неотложной медицинской помощи при интенсивной сжимающей или давящей боли в груди, затрудненном дыхании, чрезмерной слабости, изменении артериального давления и обмороке. Пациенты старше 35 лет должны проходить ЭКГ не реже одного раза в год, и даже чаще, если у них есть сопутствующие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, гипертония, гиперхолестеринемия, диабет и ожирение.
Варианты проведения ЭКГ
Существует несколько типов ЭКГ, включая 12-отведений (3, 6 или 12-канальную), аномальное отведение, тест с физической нагрузкой и лекарственное тестирование для диагностики ишемии, аритмии и выяснения ее природы, ортостатический тест для выявления изменений в зависимости от положения тела. Решение о типе обследования принимает врач после консультации с пациентом.
Кардиограмма сердца с расшифровкой
Процесс ЭКГ обычно занимает 5−10 минут и требует, чтобы пациент разделся до пояса и снял носки. Затем врач поместит электроды на руки и грудь, и начнется регистрация электрической активности. После этого результаты интерпретирует врач функциональной диагностики, принимая во внимание историю болезни и жалобы пациента. В случае каких-либо отклонений врач порекомендует пациенту обратиться за консультацией к кардиологу для дальнейшего обследования и диагностики, а при необходимости — начать лечение.